Makanan Khas Ambon – Sebagai ibukota sekaligus kota terbesar di Provinsi Maluku, Ambon menawarkan banyak hal yang menarik untuk dieksplorasi. Mulai dari destinasi wisata alam yang indah, wisata budaya yang unik, hingga kuliner khas lezat yang menggugah selera.
Yap, kota yang dijuluki sebagai the city of music ini memiliki sederet pilihan makanan khas yang sangat sayang apabila nggak dicoba. Penasaran? Berikut rekomendasi kuliner khas Ambon, Maluku utara yang populer yang patut kamu cicipi!
Kuliner Khas Ambon, Maluku Utara Populer
1. Papeda
Belum ke Ambon namanya kalau belum mencicipi kuliner khas Maluku Utara yang unik satu ini. Papeda merupakan makanan pokok masyarakat Ambon pengganti nasi yang terbuat dari sagu dan diolah menjadi bubur.
Teksturnya yang kenyal menyerupai lem menjadi daya tarik tersendiri bagi siapapun yang melihatnya. Makanan khas Ambon akan terasa lebih lezat apabila disantap bersama kuah ikan kuning. Kuah ikan kuning sendiri merupakan ikan tongkol atau mubara yang disiram dengan kuah berbumbu kunyit.
Cara menyantap kuliner khas Ambon ini juga tergolong sangat unik. Papeda akan dipilin menggunakan alat seperti sumpit, lalu dipindahkan ke piring berisi kuah ikan kuning.
2. Ikan Asap
Kuliner olahan ikan yang juga dikenal dengan nama Ikan Komu Asar ini berasal dari jenis ikan tongkol, cakalang atau tuna. Dinamakan asap karena memang makanan tradisional khas Ambon diolah dengan cara ditusuk dengan bambu, dibungkus daun pisang, lalu diasap selama sekitar satu jam. Nasi dan sambal colo-colo merupakan teman yang pas untuk menyantap kuliner ini.
3. Sambal Colo-Colo
Salah satu makanan khas Ambon yang terkenal dengan rasa pedasnya adalah sambal colo-colo. Sambal ini seringkali hadir menjadi pendamping makanan yang disantap warga Ambon.
Sambal yang disajikan tanpa diulek ini terbuat dari berbagai rempah-rempah khas seperti bawang merah, cabai rawit, tomat dan daun seledri. Semua bahan ini kemudian dicampur dan diramu dengan taburan garam dan perasan jeruk nipis untuk menambah cita rasa asam dan pedas. Dijamin, kamu akan ketagihan, deh!
4. Rujak Natsepa
Dinamakan rujak natsepa karena makanan yang satu ini hanya dapat ditemukan di Pantai Natsepa. Sebenarnya makanan khas Ambon ini sama saja seperti rujak buah lainnya, yakni terdiri atas kedondong, mentimun, pepaya, nanas, jambu air, belimbing, dan berbagai pilihan buah lainnya.
Hal yang membedakan adalah hadirnya buah pala yang ditemani irisan gula merah dan kacang tanah goreng. Menikmati keindahan Pantai Netsapa akan semakin lengkap dengan kuliner khas Ambon satu ini.
5. Kohu-Kohu
Apabila beberapa daerah di Pulau Jawa memiliki kuliner khas yang terbuat dari berbagai campuran sayur-sayuran bernama urap, Ambon juga memiliki makanan khas yang serupa, lho. Kohu-kohu namanya.
Kuliner tradisional khas Ambon ini terbuat dari kacang panjang, tauge, mentimun dan daun kemangi yang dicampur bersama irisan bawang merah, bawang putih, cabai, perasan jeruk nipis, kelapa parut dan ikan cakalang yang dipotong kecil-kecil dan disuwir.
Ikan cakalang juga dapat diganti dengan ikan tongkol atau ikan teri basah. Jangan lupa untuk menyantap kohu-kohu bersama singkong, talas, ubi jalar, atau pisang rebus agar terasa makin lengkap, ya!
6. Nasi Lapola
Sebagai salah satu makanan khas Ambon yang cukup populer di kalangan masyarakatnya, Nasi Lapola menawarkan cita rasa unik berkat kombinasi kacang tolo dan beras. Uniknya, beras hanya dimasak sampai setengah matang.
Nasi kemudian ditaburi kelapa parut dan diberi sedikit garam. Setelahnya, nasi dikukus hingga matang. Makanan yang enak nan gurih ini akan memanjakan lidah siapapun yang mencicipinya.
7. Nasi Kelapa
Apabila Toppers telah familiar dengan nasi uduk, sajian khas kota Ambon yang satu ini pastinya nggak akan gagal memuaskan selera makanmu. Memiliki bahan dasar yang sama, yaitu beras dan santan kelapa, nasi kelapa khas Ambon memiliki teknik khusus agar cita rasa yang dihasilkan nggak sembarangan, lho.
Nasi dan santan dicampur sebanyak dua kali agar nasi menjadi lebih gurih dan nggak bertekstur lengket. Setelah itu, bumbu nasi kelapa disiapkan dengan mencampur parutan kelapa, bawang merah dan cabai merah yang telah dihaluskan, air jeruk lemon, garam, terasi, dan penyedap.
8. Pisang Asar
Dalam bahasa Ambon, asar berarti bakar. Nah, pisang asar merupakan makanan khas Ambon dari olahan pisang yang dimasak dengan cara dibakar/dipanggang menggunakan oven.
Pisang asar sangat cocok menjadi teman melewati sore hari lengkap dengan secangkir teh atau kopi. Nggak semua jenis pisang dapat digunakan untuk membuat pisang asar, lho. Hanya pisang raja sajalah yang cocok.
9. Talam Sagu Bakar
Selain papeda, ada lagi makanan khas Ambon yang berbahan dasar sagu, yaitu talam sagu bakar. Kue yang satu ini memiliki cita rasa manis yang berasal dari campuran kenari dengan kacang brenebon, sangat cocok untuk dijadikan camilan sambil minum teh.
10. Asida
Meskipun namanya terdengar cukup aneh, kelezatan makanan khas Ambon yang satu ini nggak perlu diragukan lagi, deh. Pasalnya, asida memiliki rasa yang manis dan bertekstur kenyal.
Wajar saja, kuliner khas Ambon ini terbuat dari campuran tepung terigu, gula merah, mentega, dan bubuk kayu manis yang dilengkapi kapulaga. Kamu akan mudah menemui asida ketika bulan Ramadhan.
11. Bubur Sagu Ubi
Sagu seakan menjadi primadona dan bahan pokok dari banyak kuliner khas Ambon. Di tangan masyarakat Ambon, sagu dapat disulap menjadi sebuah makanan super lezat lainnya bernama bubur sagu ubi.
Apabila kamu mengenal kolak ubi yang populer di Jawa, makanan khas Ambon yang satu ini memiliki bentuk yang mirip, bedanya bercita rasa lebih manis dan bertekstur lebih kental.
12. Gogos
Jika kamu mengenal kuliner khas Jawa yang bernama lemper, yakni olahan beras yang diisi suwiran daging ayam, abon, atau cacahan tempe, dan dibungkus daun pisang, gogos memiliki bentuk yang mirip. Bedanya, gogos berisi suwiran ikan yang kemudian dibakar setelah sebelumnya dibungkus terlebih dahulu dengan daun pisang.
13. Roti Kering Kenari
Sekilas, roti kering kenari khas Ambon mirip roti tawar pada umumnya. Namun yang membedakan adalah adanya taburan gula dan cacahan kenari di atasnya. Roti kering ini dimasak dengan cara dipanggang menggunakan oven. Selain langsung dimakan, roti kering kenari juga cocok untuk dijadikan oleh-oleh karena tahan lama.
14. Nasi Bambu
Makanan khas Ambon yang satu ini dinamakan demikian karena memang pengolahannya yang melibatkan bambu. Nasi yang berbahan utama beras ketan ini dicetak menggunakan bambu berukuran sedang dan dilapisi daun pisang sehingga kelihatan mirip bambu sungguhan. Proses memasak nasi bambu membutuhkan waktu yang cukup lama, sekitar 6 jam.
15. Ikan Kuah Pala
Ikan kuah pala memiliki rasa yang segar berkat rasa asam yang bercampur dengan rasa pedas yang dihasilkan buah pala. Agar terasa lebih lengkap, ikan kuah pala biasa disajikan berbarengan dengan urap daun pepaya, ikan kakap merah bakar dan sambal bekasang. Sambal bekasang sendiri terbuat dari ikan cakalang yang ditumbuk.
Baca juga: 12 Macam-macam Sambal Khas Indonesia yang Bikin Makanan Tambah Nikmat
Nah, itu dia beberapa rekomendasi makanan khas Ambon yang dapat kamu cicipi ketika berkunjung ke kota yang dijuluki manise ini. Jadi, kuliner yang manakah yang berhasil menggugah rasa laparmu?
Apa pun pilihanmu, kamu bisa, lho, mendapatkan makanan dan camilan tradisional tanpa harus repot-repot keluar rumah. Asyik, kan? Yuk, Mulai Aja Dulu, cicipi makanan khas Nusantara hanya di Tokopedia
Sumber https://dennypedia.com/
0 comments:
Post a Comment