Daging sapi mempunyai banyak bagian yang bisa diolah jadi makanan lezat, salah satunya steak. Kenali jenis daging steak paling enak berikut!
Jenis Steak – Daging sapi mempunyai banyak bagian yang bisa kamu olah menjadi makanan lezat. Baik dengan cara dibakar, digoreng, direbus, hingga jadi steak. Setiap bagiannya mempunyai cita rasa yang beragam lho, Toppers.
Dari rasa lembut, juicy, sampai gurih yang bisa memuaskanmu. Kebayang bukan betapa lezatnya daging steak? Tapi sebelum kamu memproses daging sapi ada baiknya kamu ketahui dulu setiap bagian dari dagingnya, karena setiap bagian mempunyai tekstur yang berbeda-beda.
Jika kamu belum mengetahui tekstur asli dari bagian tersebut, maka daging olahan bisa tidak sempurna. Supaya kamu nggak keliru, yuk ketahui jenis daging steak berikut ini!
Baca Juga: Konsumsi Daging Praktis dan Bergizi dengan 12 Merk Kornet Paling Enak
Jenis / Bagian Daging Steak
1. Brisket
Brisket terdapat pada bagian dada bawah sapi. Teksturnya lembut dan sedikit berlemak. Biasanya dijadikan sebagai sajian dari sup daging.
Jika kamu ingin mengolahnya dengan dibakar, maka bagian ini lebih baik disajikan dengan api kecil atau slow cook.
2. Sirloin
Sirloin merupakan bagian dari daging steak yang paling dikenal, karena banyak disajikan di restoran. Bagian satu ini mempunyai tekstur sedikit keras karena letaknya berada di punggung luar dekat paha belakang.
Jika kamu ingin mengolah bagian ini kamu harus berhati-hati. Karena sirloin tidak boleh terlalu matang dan agak alot jika terlalu mentah. Jadi, tingkat kematangannya harus benar-benar pas.
3. Tenderloin
Tenderloin masih merupakan bagian dari sirloin, tetapi bedanya bagian ini adalah bagian dari yang terempuk. Tenderloin disajikan dengan cara dibakar, cukup juicy dan lembut.
Daging sapi tenderloin cocok untukmu yang ingin mencoba daging olahan dengan cara dibakar atau dipanggang. Bisa dibilang, ini adalah bagian terenak jika kamu ingin menyantap steak. Harganya pun relatif lebih mahal.
4. T-Bone
T-Bone merupakan bagian punggung, serta gabungan dari short loin dan tenderloin. Bagian ini mempunyai tekstur yang cukup lembut, walaupun tidak selembut tenderloin.
T-Bone juga sering digunakan sebagai steak di banyak restoran. Jenis steak yang terkenal dari bagian daging ini adalah porterhouse.
5. Rib Eye
Rib eye merupakan daging yang membungkus tulang iga atau tulang rusuk. Bagian satu ini juga sangat dikenal dan digemari, karena teksturnya yang juicy dibandingkan dengan bagian lain.
Tekstur dagingnya juga tidak keras walaupun kamu harus berhati-hati saat memasaknya. Karena rib eye mudah gosong. Sajian ini cocok untuk dipanggang ataupun disajikan dengan sup dan konro.
Baca Juga: 5 Kreasi Resep Rendang Daging, Hidangan Lebaran Lezat yang Diakui Dunia
6. Flank
Flank merupakan bagian otot perut sapi yang mengandung sedikit lemak. Bagian ini juga bertekstur sedikit keras. Sehingga tingkat kematangan disarankan sekitar medium rare atau setengah matang.
7. Chuck
Merupakan bagian daging yang diambil dari leher hingga bahu sapi. Warna dagingnya merah pekat, memiliki banyak serabut otot yang melintang, namun sedikit lemak.
Pengolahannya membutuhkan waktu yang lama jika ingin dibuat menjadi sup. Apabila ingin mengolahnya dengan cara dipanggang, harus mengandalkan api kecil. Selain utnuk steak, daging chuck juga pas dijadikan semur, bakso maupun rendang.
8. Tomahawk
Daging tomahawk secara identik hampir mirip dengan rib eye. Bisa dibilang, perbedaan di antara keduanya hanya lah soal tampilan luarnya saja. Untuk rasa benar-benar mirip.
Atau secara gampangnya, tomahawk adalah daging rib eye yang masih membawa tulang iga secara utuh. Jadi, tomahawk menawarkan nutrisi setara rib eye, namun dengan potongan lebih besar.
Daging sapi tomahawk sebaiknya dimasak dengan tingkat kematangan medium atau di bawah well done.
9. Top Sirloin
Daging ini terletak di bawah daging tenderloin. Top sirloin juga sering dijadikan daging steak andalan para koki. Kamu dapat mengolahnya secara normal, karena lemak pada bagian ini tidak terlalu banyak.
Nikmati potongan kecil-kecil dengan tingkat kematangan medium yang bisa bikin kamu ketagihan. Biasanya bagian ini disajikan dengan saus dan jamur, sehingga menghasilkan rasa yang lezat dan gurih.
10. Round
Daging sapi round merupakan bagian yang cukup padat, bagian ini terletak di atas paha sapi. Sehingga bagian ini diisi oleh otot-otot sapi. Meski, agak keras, daging yang mengandung sedikit lemak ini bisa nikmat jika dimasak dengan tepat.
Untuk mendapatkan tekstur dan tingkat kematangan sempurna, sebaiknya bagian ini dimasak lebih lama dengan api kecil.
Baca Juga: 5 Kreasi Resep Semur Daging Sapi, Hidangan Pokok Wajib saat Lebaran
Nah, bagaimana Toppers? Itu adalah bagian sapi terbaik yang bisa dijadikan hidangan steak super lezat. Bagian-bagian daging tersebut harus kamu ketahui tekstur, kandungan hingga cara memasaknya, agar bisa memberi kenikmatan sempurna.
Jika kamu telah menentukan bagian favorit, yuk temukan daging sapi berkualitas dan harga ekonomis di Tokopedia!
Sumber https://dennypedia.com/
0 comments:
Post a Comment