DokterSehat.Com– Banyak penderita diabetes yang takut untuk ngemil karena tidak ingin mengonsumsi kalori dengan berlebihan. Jika sampai hal ini terjadi, dikhawatirkan akan menyebabkan lonjakan kadar gula darah yang tentu bisa membahayakan kesehatan. Hanya saja, apakah tidak ada camilan yang cocok untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes?
Beberapa camilan yang bisa dikonsumsi penderita diabetes
Pakar kesehatan menyarankan penderita diabetes untuk cermat dalam mengonsumsi camilan. Selain memilih camilan yang rendah gula, mereka juga harus memperhatikan indeks glikemik dari camilan ini demi mencegah lonjakan kadar gula darah dengan cepat.
Berikut adalah beberapa camilan yang cocok untuk mereka konsumsi.
Yoghurt yang diberi tambahan kismis
Pakar kesehatan menyarankan penderita diabetes untuk mengonsumsi setengah cangkir yoghurt tanpa rasa dan tanpa tambahan gula sebagai camilan. Greek yoghurt juga bisa menjadi pilihan yang jauh lebih sehat. Demi memberikan rasa manis pada yoghurt ini, mereka diminta untuk menambahkan sesendok kismis.
Berdasarkan sebuah penelitian yang dipublikasikan hasilnya pada 2014 di Yunani, disebutkan bahwa rutin mengonsumsi yoghurt yang diberi tambahan kismis bisa membantu penderita diabetes merasakan kenyang di sela-sela waktu makan. Hal ini juga tidak akan memicu lonjakan kadar gula darah sekaligus bisa membantu menurunkan tekanan darah.
Popcorn
Popcorn atau berondong jagung rendah kalori namun tinggi nutrisi. Hanya saja, pastikan bahwa popcorn ini tidak diberi tambahan mentega atau perasa lainnya. Popcorn yang diolah dengan minyak zaitun atau minyak kanola bisa dijadikan pilihan yang lezat. Mengonsumsinya sebanyak satu porsi hanya akan memberikan 40 kalori, 5,8 gram karbohidrat, 0,1 gram gula dan 1 gram serat yang baik bagi penderita diabetes.
Apel
Salah satu buah yang paling baik bagi kesehatan ini ternyata juga sangat direkomendasikan bagi penderita diabetes. Hal ini disebabkan oleh kandungan nutrisinya yang sangat tinggi. Meski memiliki kandungan gula alami, indeks glikemik apel cukup rendah sehingga tidak akan memicu kenaikan kadar gula darah dengan cepat.
Penderita diabetes bisa mengombinasikan apel yang telah dipotong-potong dengan keju rendah lemak untuk dijadikan camilan yang sehat dan aman untuk kondisi kesehatannya.
Kedelai
Kedelai atau produk turunannya cenderung memiliki indeks glikemik rendah namun tinggi kandungan serat. Mengonsumsinya tidak akan menyebabkan lonjakan kadar gula darah namun bisa membuat perut terasa kenyang dalam waktu yang lama. Kedelai rebus juga nikmat untuk dikonsumsi di sela-sela waktu makan sehingga bisa membuat penderita diabetes bisa mengganjal perut saat mulai merasa lapar.
Kacang-kacangan
Kacang-kacangan yang dipanggang seperti kacang tanah, kacang walnut, almond, dan kacang pistachio sangat direkomendasikan untuk dikonsumsi penderita diabetes karena tinggi serat, protein dan lemak sehat. Di dalamnya juga terdapat asam lemak omega 3 dan asam lemak omega 6 yang baik bagi kesehatan jantung dan pembuluh darah.
Hanya saja, pastikan bahwa kacang tidak digoreng atau diberi tambahan tepung karena bisa membuatnya memiliki kandungan kalori berlebih yang tentu tidak baik bagi penderita diabetes.
Stik keju
Keju memiliki kandungan protein dan kalsium yang baik bagi kesehatan. Penderita diabetes bisa mengonsumsi stik keju rendah lemak yang aman bagi kondisi kesehatan mereka.
Selai kacang almond
Kacang almond bisa diolah menjadi selai tanpa tambahan gula. Penderita diabetes bisa mengonsumsinya bersamaan dengan buah-buahan atau yoghurt demi memberikan tambahan protein yang menyehatkan.
Jika ragu, penderita diabetes bisa berkonsultasi ke dokter untuk menentukan makanan atau camilan yang tepat dan aman bagi kondisi kesehatan mereka.
0 comments:
Post a Comment