Home » » 5 Resep Opor Ayam, Makanan Gurih nan Lezat untuk Lebaran

5 Resep Opor Ayam, Makanan Gurih nan Lezat untuk Lebaran

Posted by Droid Tech Media on Monday, May 20, 2019


Opor ayam merupakan salah satu makanan khas lebaran terfavorit. Kreasikan sendiri di rumah dengan daftar resep opor ayam gurih dan sederhana berikut!










Resep Opor Ayam – Hai Toppers! Lebaran semakin mendekat dan tentunya salah satu tradisi yang dinantikan adalah makan-makan bersama kerabat! Selain lontong sayur, ketupat, dan rendang. Opor ayam juga merupakan makanan khas Idul Fitri yang menjadi favorit masyarakat Indonesia!





Kali ini, untuk membantu kamu siap-siap untuk hari Lebaran, Tokopedia akan memberi tahu kamu cara membuat opor ayam! Yuk, langsung simak resep opor ayam gurih berikut ini!





Opor ayam merupakan salah satu makanan khas lebaran terfavorit 5 Resep Opor Ayam, Makanan Gurih nan Lezat untuk Lebaran




Baca juga: Resep Rendang Gurih untuk Sambut Lebaran





Resep dan Cara Membuat Opor Ayam





1. Resep Opor Ayam Gurih





Opor ayam merupakan salah satu makanan khas lebaran terfavorit 5 Resep Opor Ayam, Makanan Gurih nan Lezat untuk Lebaran
Sumber Gambar: Wikipedia




Opor ayam atau disebut juga Indonesian white chicken curry merupakan makanan yang kaya akan rempah-rempah dalam pembuatannya. Maka tak heran jika makanan ini memiliki cita rasa yang gurih dan lezat.





Sebelum mulai memasak, kamu harus menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan terlebih dahulu seperti berikut ini.





Bahan-bahan Opor Ayam Gurih:





  • 1 ekor ayam
  • 1 jeruk nipis
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • Jahe
  • Lengkuas
  • 500 mililiter (ml) air panas
  • 200 ml santan
  • Bumbu halus opor
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • Kunyit
  • 1 sendok teh (sdt) ketumbar bubuk
  • ½ sdt jintan bubuk
  • 3 butir kemiri
  • Garam
  • Gula pasir




Cara Membuat Opor Ayam Gurih:





  1. Pertama-tama, potong ayam menjadi beberapa bagian dan cuci hingga bersih. Pastikan potongan daging ayam dan bagian lainnya pas untuk dihidangkan dalam satu porsi.
  2. Setelah dicuci dengan bersih, lumuri dengan air jeruk nipis, lalu diamkan selama 10 menit. Setelah itu bilas dengan air sampai bersih.
  3. Selanjutnya goreng potongan ayam hingga sedikit matang, lalu angkat.
  4. Kemudian, tumis bumbu halus dan masukkan salam dan serai, lengkuas dan jahe yang telah di memarkan dan aduk rata.
  5. Masukkan potongan-potongan ayam dan aduk hingga semua bagian ayam telah dilumuri bumbu.
  6. Tambahkan air panas dan aduk rata. Lalu masukkan santan dan aduk sekali lagi hingga mendidih dan ayam menjadi empuk.
  7. Setelah tingkat keempukan dan kematangan telah mencapai sempurna, matikan kompor dan tiriskan. Opor ayam gurih nan lezat pun siap kamu hidangkan.




2. Opor Ayam Padang





Opor ayam merupakan salah satu makanan khas lebaran terfavorit 5 Resep Opor Ayam, Makanan Gurih nan Lezat untuk Lebaran
Sumber Gambar: Resep Hari Ini




Kuah santan memang sangat melekat di kepala kita dengan kota pedas yaitu Padang. Opor ayam juga bisa dibuat untuk lidah-lidah yang suka dengan pedas. Kuah kental dengan kaldu pedas yang tercampur dengan ayam lembut pastinya akan membuat kamu selalu nambah.





Bahan-bahan Opor Ayam Padang:





  • Ayam 1 ekor dan dipotong-potong
  • Garam seperlunya
  • Jeruk nipis (1 bh)
  • Santan kental (400 cc)
  • Santan cair (900 cc)
  • Daun salam (3 lembar)
  • Sereh, memarkan (2 batang)
  • Lengkuas, digeprek (3 cm)
  • Bahan opor ayam padang yang dihaluskan:
  • Bawang merah (10)
  • Bawang putih (5)
  • Ketumbar (1/2 sdt)
  • Jinten (1/2 sdt)
  • Kemiri (4 butir)
  • Kunyit (4 cm)
  • Kencur (1 cm)
  • Jahe (3 cm)
  • Cabai merah (2 biji)
  • Garam
  • Dan bawang goreng




Cara Membuat Opor Ayam Padang:





  1. Seperti biasanya, bersihkan ayam dan lumuri dengan jeruk nipis dan garam. Biarkan kurang lebih 10 menit, lalu bilas bersih.
  2. Campurkan semua bumbu dan haluskan.
  3. Siapkan minyak panas dan tumis bumbu halus bersama dengan daun salam ,lengkuas, daun jeruk dan sereh. Biarkan sampai aromanya harum.
  4. Masukan ayam ke dalam, aduk hingga bumbunya meresap.
  5. Campurkan santan cair dan masak setengah matang.
  6. Tuang santan kental saat diaduk. Atur apinya sambil dicicipi rasanya.
  7. Biarkan sampai ayam benar-benar matang.
  8. Selesai. Opor ayam padang siap kamu sajikan untuk keluarga. Jangan lupa, taburkan bawang goreng biar rasanya makin lezat.




3. Opor Ayam Betawi





Opor ayam merupakan salah satu makanan khas lebaran terfavorit 5 Resep Opor Ayam, Makanan Gurih nan Lezat untuk Lebaran
Sumber Gambar: Selerasa




Memang tidak ada perbedaan yang signifikan, antara opor betawi dengan opor-opor lainnya. Tetapi, orang betawi pastinya lebih suka dengan bumbu santan yang kekuning-kuningan dengan santan yang lebih nendang dan campuran emping di atasnya.





Bahan-bahan Opor Ayam Betawi:





  • Ayam 1 ekor yang sudah dibersihkan
  • Daun salam sebanyak 2 lembar
  • Serai 1 batang yang sudah dimemarkan
  • Lengkuas sepanjang 1 cm yang juga dimemarkan
  • Kayu manis sebanyak 4 cm
  • Santan dari 1 butir kelapa sebanyak 750 cc
  • Minyak goreng secukupnya aja




Bumbu-bumbu yang Harus Dihaluskan:





  • Bawang merah sebanyak 10 butir
  • Bawang putih 4 siung
  • Ketumbar secukupnya
  • Jintan 10 butir
  • Merica bulat sebanyak ½ sendok teh
  • Jahe 2 cm
  • Kunyit 2 cm
  • Garam sesuai selera atau secukupnya




Cara Membuat Opor Ayam Betawi:





  1. Yang pertama kita potong terlebih dahulu ayam menjadi 10 bagian lalu gorenglah dalam minyak sampai warnanya menjadi kekuning-kuningan. Angkatlah dan tiriskan.
  2. Setelah itu kita tumis bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya dengan menggunakan minyak sebanyak 3 sdm.
  3. Kemudian masukkan serai, daun salam, kayu manis dan lengkuas.
  4. Aduk terus secara merata sampai tercium aroma wangi dari bumbu tersebut, setelah itu masukkanlah ayam yang sudah digoreng dan juga santan.
  5. Tunggu sampai santan mendidih dan ayam sudah kelihatan empuk sambil sesekali diaduk supaya panasnya merata.
  6. Kalau sudah matang, angkatlah dan opor ayam kesukaan rakyat betawi  sudah siap untuk disajikan. Jangan lupa taburkan emping diatasnya agar lebih nikmat.




4. Opor Ayam Kuning





Opor ayam merupakan salah satu makanan khas lebaran terfavorit 5 Resep Opor Ayam, Makanan Gurih nan Lezat untuk Lebaran
Sumber Gambar: Jajan Bakso




Opor ayam kuning ini memang berwarna kuning dan hampir seperti soto tetapi pembedanya adalah bumbu santan disini kental lebih terlihat seperti gulai daripada opor ayam. Walaupun begitu kamu bisa mengatur pedas atau tidaknya sehingga tidak sama dengan gulai ayam.





Bahan-bahan Opor Ayam Kuning:





  • Daging ayam: 1 ekor
  • Jeruk nipis: 2 buah
  • Minyak goreng: secukupnya
  • Serai: 2 batang
  • Daun salam: 4 lembar
  • gula pasir: ±1 sendok teh peres
  • Daun jeruk: 3 lembar
  • Garam: ±1 sendok teh peras secukupnya
  • Santan kental: ±2 gelas
  • santan kental hingga sekitar 2 gelas
  • Santan cair: ± 2 gelas




Bumbu Opor Ayam Kuning yang Dihaluskan:





  • Bawang merah: 6 siung
  • Bawang putih: 8 siung
  • Lengkuas: 3 cm
  • Kunyit: 4 cm
  • Jahe: 2 cm
  • Ketumbar: 1 sendok makan
  • Kemiri: 8 butir




Cara Membuat Opor Ayam Kuning:





  1. Pertama kita potong daging ayam sesuai dan dicuci sampai bersih.
  2. Lalu diamkan ayam yang telah dicuci tadi dan di remas-remas dengan jeruk nipi selama 15 menit.
  3. Kemudian goreng daging ayam hingga setengah matang.
  4. Sementara itu kita haluskan bumbu (bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, kemiri, ketumbar). Adapun cara menghaluskan bumbu bisa di uleg atau menggunakan ulekan atau blender.
  5. Untuk menumis bumbu halus kita siapkan wajan dan tuangkan semua bahan ke dalamnya sembari di oseng.
  6. Masukkan serai, daun jeruk, dan daun salam sambil aduk aduk hingga baunya harum.
  7. Kemudian santan cair dan daging ayam tidak lupa kita tambahakan ke dalamnya.
  8. Untuk memasaknya gunakan api kecil hingga sedang dan tutup supaya bumbunya meresap.
  9. Yang terakhir barulah santan kental kamu masukkan sambil aduk aduk hingga mendidih. Usahakan supaya santan tidak pecah ya agar masakan sempurna.
  10. Makanan siap untuk disajikan.




5. Opor Ayam Kampung





Opor ayam merupakan salah satu makanan khas lebaran terfavorit 5 Resep Opor Ayam, Makanan Gurih nan Lezat untuk Lebaran
Sumber Gambar: Fimela




Opor yang satu ini pastinya dicintai semua kalangan karena terkenal ayamnya yang sangat lembut dengan tulang yang keras. Perbedaannya jika opor yang lain menggunakan ayam biasa kalau opor ini menggunakan opor ayam kampung pilihan.





Bahan-bahan Opor Ayam Kampung:





  • 2 kg ayam kampung
  • Gula pasir
  • 1 L santan
  • Garam
  • Minyak goreng
  • 3 cm lengkuas, digeprek
  • 2 batang sereh
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm jahe, dimemarkan




Bumbu Opor Ayam Kampung:





  • 1/4 sdt jinten
  • 1/4 butir pala
  • 1 sdt merica butir
  • 5 kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 cm kunyit
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih




Cara Membuat Opor Ayam Kampung:





  • Potong-potong lebih dulu ayam kampung.
  • Siapkanlah bumbu-bumbu: merica, pala, ketumbar, kunyit, bawang putih dan bawang merah, lalu tumbuk dan haluskan.
  • Siapkan wajan, lalu tumis semua bumbu tersebut menggunakan minyak panas.
  • Tambahkan sereh, daun salam, jahe dan lengkuas.
  • Aduk-aduk hingga tercium aroma harum.
  • Masukan ayam potong ke dalamnya. Aduk dan masak hingga warnanya berubah.
  • Taburkan santan, garam dan gula pasir.
  • Sekarang opor ayam kampung siap disajikan.
  • Sajikan dengan lontong.




baca juga: 6 Makanan Khas Indonesia yang Wajib Ada saat Lebaran





Selesai deh! Gimana, Toppers? Ternyata mudah ya cara membuat opor ayam? Jika kamu akan banyak kedatangan tamu, pastikan untuk masak lagi dalam porsi yang lebih banyak! Yuk, siapkan semua alat masak dan bumbu masak dapur yang kamu butuhkan di Tokopedia!





Opor ayam merupakan salah satu makanan khas lebaran terfavorit 5 Resep Opor Ayam, Makanan Gurih nan Lezat untuk Lebaran
Temukan berbagai peralatan dapur modern terlengkap dengan harga termurah di sini!


Sumber https://dennypedia.com/


0 comments:

Post a Comment

Popular Posts

Blog Archive

.comment-content a {display: none;}