Versi kering dari kue sus sangat cocok dijadikan camilan saat lebaran. Kreasikan di rumah dengan resep kue sus kering gurih berikut ini!
Resep Kue Sus Kering – Kue sus adalah kue unik berbentuk bundar berongga berisi vla, custard dan lainnya. Banyak juga varian lain dengan isian yang lebih kreatif.
Kue asal Prancis ini telah digemari sejak dulu, karena sensasi lembut pada isiannya saat dimakan, serta kulitnya yang gurih dan ringan sangat lezat dipadu dengan vla yang manis. Jika pada umumnya, sus adalah kue basah. Kini ada jenis lainnya yang cocok untuk lebaran, yaitu kue sus kering.
Nah, biasanya yang kita temukan di pasaran adalah kue sus dengan isian vanila atau susu. Kalau bosan dengan yang itu-itu aja, yuk cobain kreasi resep kue sus kering dan cara membuatnya berikut ini!
Baca Juga: 20 Kue Kering Khas Lebaran yang Wajib Ada untuk Sambut Tamu di Rumah
Resep dan Cara Membuat Kue Sus Kering
1. Resep Kue Sus Kering Keju
Kue sus kering memiliki tekstur yang garing diluar dengan isian yang lembut di dalam. Kebayang kan lezatnya kayak apa? Berikut resep lengkapnya!
Bahan-bahan Kue Sus Kering Keju:
- 100 gram (gr) mentega
- 120 gr keju parut
- 125 gr tepung terigu
- 1 sendok teh (sdt) baking powder
- 3 butir telur
- 250 mililiter air
Cara Membuat Kue Sus Kering Keju:
- Siapkan panci, tuangkan air dan masukan mentega. Tunggu sampai mendidih dan matikan api.
- Langkah berikutnya, tambahkan tepung terigu pada panci, nyalakan api dengan volume kecil, aduk dengan mentega dan air hingga adonan bisa dibentuk, atau kalis.
- Pindahkan adonan tadi ke dalam wadah, tunggu sampai adonan hangat.
- Masukan telur, keju parut, dan baking powder ke dalam wadah tersebut, aduk menggunakan mixer hingga tercampur rata.
- Cetak adonan menggunakan cetakan. Taruh adonan pada loyang panggang di oven yang telah dipanaskan, panggang hingga matang.
- Setelah matang, diamkan kue sus sampai dingin, dan taruh di dalam toples agar tetap garing.
2. Resep Kue Sus Kering Cokelat
Siapa sih yang gak suka coklat? Semua kudapan dengan rasa cokelat pasti jadi favorit semua orang. Sus kering ini juga bisa kamu simpan di toples, bisa disajikan untuk tamu-tamu di rumah, atau cemilan lain waktu.
Bahan-bahan Kue Sus Kering Cokelat:
- 250 ml air
- 125 gr tepung terigu
- 1 sdm gula
- 100 gr mentega
- 1 sdt baking powder
- ½ sdt garam
- 3 butir telur
- 1 sdt vanili
- 5 sdm selai cokelat
Cara Membuat Kue Sus Kering Cokelat:
- Siapkan panci, rebus air, mentega, gula, garam, hingga mendidih. Setelah mendidih kecilkan api.
- Tambahkan terigu, aduk dengan cepat sampai merata. Matikan api jika adonan sudah tercampur rata.
- Saat adonan masih hangat, masukan telur dan baking powder. Aduk menggunakan mixer dengan low speed.
- Cetak adonan menggunakan spluit. Taruh adonan pada loyang panggang di oven yang telah dipanaskan, panggang hingga matang dan kering, angkat, diamkan sampai dingin.
- Selanjutnya, lubangi bagian belakang kue dengan tusuk gigi.
- Kemudian isi kue sus dengan selai cokelat (gunakan plastik segitiga yang telah digunting ujungnya).
- Kue sus kering cokelat pun siap disajikan.
3. Kue Sus Empuk Stroberi
Kue sus yang satu ini cocok kalau kamu enggak mau yang terlalu manis, tapi yang seger-seger! Selai stroberi dicampur kue sus yang gurih rasanya lezat banget.
Bahan-bahan Kue Sus Empuk Stroberi:
- 250 ml air
- 3 butir telur
- 100 gr mentega
- 1 sdm gula pasir
- 150 gr tepung terigu
- ½ sdt baking powder
- ½ sdt garam
- ¼ sdt vanili
- 5 sdm selai stroberi
Cara Kue Sus Empuk Stroberi:
- Siapkan panci. Masukan gula, mentega, air, dan vanili. Aduk hingga merata dan tunggu sampai mendidih.
- Kecilkan api, tambahkan tepung terigu, aduk sampai adonan kalis, matikan api, tunggu sampai dingin.
- Masukan telur dan baking powder sambil diaduk.
- Cetak adonan menggunakan pipping bag. Taruh adonan pada loyang panggang di oven yang telah dipanaskan.
- Panggang kurang lebih 15 menit, jika sudah matang angkat dan tunggu sampai dingin.
- Belah bagian tengah kue sus, isi dengan selai stroberi.
- Kue sus siap disajikan.
Baca Juga: 5 Kreasi Resep Putri Salju, ‘Si Manis’ yang Lembut dan Gurih untuk Lebaran
4. Resep Kue Sus Ragout
Kalau bosan sama yang manis-manis, cobain kue sus isi sayur ini yuk! Isian pada kue sus ragout biasa kamu jumpai pada risoles. Tapi, dikombinasikan dengan kulit kue sus, rasanya enggak kalah enak!
Bahan-bahan Kue Sus Ragout:
- 200 gr tepung terigu
- ½ sdt garam
- 100 gr mentega
- 4 butir telur ayam
- 200 ml air
- 150 gr ayam fillet
- 3 siung bawang putih
- 75 gr wortel
- ½ siung bawang bombai
- 1 batang seledri, cincang halus
- 150 ml air kaldu
- 150 ml susu cair
- ½ sdt lada bubuk
- ½ sdt pala bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 2 sdm margarin
Cara Membuat Kue Sus Ragout:
- Isian ragout ayam: masukkan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay, tambahkan ayam suwir dan wortel. Masukkan tepung terigu, susu cair dan air kaldu dan bumbu lainnya hingga meresap dan mengental. Tambahkan seledri, angkat dan dinginkan.
- Siapkan panci. Masukkan mentega dan air. Aduk hingga merata dan tunggu sampai mendidih.
- Kecilkan api, tambahkan garam tepung terigu, aduk sampai adonan kalis, matikan api, tunggu sampai dingin.
- Masukan telur pada adonan sebelumnya.
- Cetak adonan menggunakan pipping bag. Taruh adonan pada loyang panggang di oven yang telah dipanaskan.
- Setelah matang tunggu sampai dingin, dan masukkan ragout ayam.
- Sus ragout siap dihidangkan.
5. Resep Kue Sus Matcha
Segala makanan atau minuman yang menggunakan matcha, jadi hits akhir akhir ini. Nah untuk kamu yang enggak begitu suka manis, kue sus matcha bisa jadi pilihan untuk dibuat dirumah. Manisnya yang enggak berlebihan pasti bikin kamu ketagihan!
Bahan-bahan Kue Sus Matcha:
- 120 gr margarin
- 220 ml air
- 140 gr terigu
- 1 sdm matcha bubuk
- 3 butir telur ayam
- ¼ sdt baking powder
- 70 gr keju
Isian Kue Sus Matcha :
- Cokelat putih secukupnya
- 1 sdm matcha bubuk
Cara Membuat Kue Sus Matcha:
- Siapkan panci, masukan air dan margarin, rebus hingga mendidih.
- Kecilkan api, tambahkan tepung terigu dan matcha bubuk, aduk sampai adonan kalis, matikan api, tunggu sampai dingin.
- Masukan telur dan baking powder sambil diaduk.
- Tambahkan keju, aduk lagi sampai rata.
- Cetak adonan menggunakan pipping bag. Taruh adonan pada loyang panggang di oven yang telah dipanaskan.
- Panggang di oven dengan suhu 200° Celsius (C) kurang lebih 20 menit.
- Turunkan suhunya menjadi 130 °C, panggang selama 40 menit, jika sudah matang angkat dan tunggu sampai dingin.
- Membuat isian: Panaskan coklat putih dan bubuk matcha, aduk sampai mengental dan tercampur rata.
- Belah bagian tengah kue sus, isi dengan isian matcha.
- Kue sus siap disajikan.
Baca Juga: 5 Resep Kue Nastar, Kue Lebaran Favorit yang Ikonik
Itulah variasi resep dan cara membuat kue sus. Mudah bukan? Tips untuk toppers, kue sus tidak dapat bertahan lama dalam suhu ruangan, lebih baik simpan di dalam lemari es apabila tidak ingin disantap setelah dimakan.
Berbeda dengan sus kering, kamu bisa simpan di dalam toples yang tertutup rapat sehingga kue sus tetap renyah dan bertahan lama.
Nah, kalau mau masak kue sus peralatan dan perlengkapannya belum lengkap, temukan berbagai bahan makanan hingga peralatan masak terbaru dengan harga terbaik hanya di Tokopedia!
Sumber https://dennypedia.com/
0 comments:
Post a Comment