Jika kamu suka kue nastar khas lebaran. Simak berbagai variasi resep kue nastar renyah yang sederhana dan mudah dibuat di rumah!
Resep Kue Nastar – Lebaran sudah hampir tiba dan tentunya salah satu hal yang selalu kamu lihat ketika sedang bersilaturahmi ke rumah teman atau keluarga adalah kue. Salah satu kue paling ikonik yang kamu pasti temukan adalah kue nastar kan, Toppers?
Nastar adalah sejenis kue kering yang diisi dengan selai buah nanas. Nah, bagi kalian yang kurang tahu tentang asal muasalnya, ternyata asal kata nastar berasal dari bahasa Belanda lho, yaitu ananas dan taart!
Jika kamu ingin mencoba membuat nastar sendiri dibanding membelinya, kamu bisa mengikuti cara membuat berbagai kreasi kue nastar lezat dan gurih berikut ini, Toppers!

Baca Juga: 5 Resep Kastengel, Kue Kering Gurih nan Lezat Khas Lebaran
Resep dan Cara Membuat Kue Nastar
1. Resep Kue Nastar Nanas

Kue nastar nanas merupakan varian paling umum yang sering dibuat. Nastar isi nanas bisa dibilang merupakan standar untuk mengkreasikan kue jenis ini. Dan, pembuatannya pun bisa dibilang mudah dan sederhana.
Bahan-bahan Kue Nastar Nanas:
- 4 butir kuning telur
- 2 butir kuning telur untuk dioles
- ½ kilogram (kg) mentega atau margarin
- ½ kg tepung terigu
- 100 gram (gr) gula halus untuk kue
- 300 gr gula pasir untuk selai
- 1 bungkus vanili
- 100 gr keju cheddar
- 50 gr kismis
- 1 buah nanas
- 1 batang kayu manis
Cara Membuat Selai:
- Pertama-tama untuk membuat selainya, masukkan gula pasir ke dalam panci dan masak hingga kental.
- Sambil menunggu gulanya mengental, kupas dan parut buah Nanasmu.
Setelah gula selesai dan sudah dingin, bentukkan bulat-bulat.
Cara Membuat Adonan:
- Siapkan loyang berbentuk persegi panjang dan oles dengan margarin.
- Kocok 4 butir kuning telur dengan gula halus dan mentega hingga mengembang.
- Masukkan keju parut ke dalam adonan.
- Masukkan tepung terigu dan vanili.
- Aduk hingga membentuk adonan yang bisa dibulatkan.
Cara Membuat Kue Nastar Nanas:
- Bulatkan kue dengan tanganmu.
- Masukkan bulatan selai yang telah kamu buat pada langkat pertama ke dalam bulatan kue.
- Potong kismis dan letakkan sepotong kismis di atas kue.
- Oleskan permukaan kue dengan kuning telur.
- Letakan kue di dalam loyang dan panggang di dalam oven, dan siap disajikan!
2. Resep Kue Nastar Kurma

Kurma merupakan buah yang ikonik saat Ramadan hingga Idul Fitri. Buah dengan rasa manis ini bisa mendatangkan berbagai khasiat untuk kesehatan tubuh. Selain dimakan langsung, kurma juga bisa kamu olah menjadi makanan, salah satunya kue nastar kurma.
Bahan-bahan Kue Nastar Kurma:
- 250 gr tepung terigu
- 150 gr margarin
- 75 gr gula bubuk
- 2 buah kuning telur
- 1 butir telur
- 175 gr kurma tanpa biji, cincang halus
- 50 gr margarin
- 50 ml air
Cara Membuat Kue Nastar Kurma:
- Untuk adonan nastar, masukan margarin dan gula dalam satu wadah. Kocok hingga adonan mengental, masukan terigu dan telur. Aduk hingga tercampur rata.
- Untuk isian nastarnya, yaitu kurma, masak kurma, air dan margarin sampai kuma menjadi halus. Jika sudah angkat dan dinginkan.
- Pipihkan adonan, isi bagian tengahnya dengan kurma, tutup adonan menjadi berbentuk bulat.
- Letakan kue diatas loyang, olesi dengan kuning telur
- Panggang di dalam oven dengan suhu 120 derajat selama 15 menit.
- Angkat, dinginkan, kue nastar kurma siap disantap.
3. Resep Kue Nastar Abon

Jika tidak terlalu suka camilan manis, kamu bisa mengganti isian kue nastar dengan bahan lain, yaitu abon sapi. Selain lebih renyah, kue nastar abon sapi juga bisa mengenyangkan dan lebih berprotein.
Bahan-bahan Kue Nastar Abon:
- 200 gr margarin
- 2 sdm margarin
- 85 gr gula halus
- 2 butir kuning telur
- 350 gr tepung terigu
- 3 sdm susu bubuk
- Abon sapi sesuai porsi
Cara Membuat Kue Nastar Abon:
- Campurkan margarin dan gula dalam satu wadah, aduk menggunakan mixer.
- Masukan 1 butir kuning telur, kocok.
- Tambahkan terigu, susu bubuk, aduk hingga merata. Tambahkan terigu jika kurang, sampai adonan bisa dibentuk.
- Ambil adonan secukupnya, buat menjadi bulat-bulat kecil, taruh diatas loyang yang telah diolesi margarin.
- Taburkan abon di atasnya, usahakan abon menempel pada adonan.
- Panggang dalam oven hingga setengah matang.
- Keluarkan dari oven dan olesi dengan kuning telur.
- Panggang kembali hingga matang sempurna.

Baca Juga: 5 Resep Kue Semprit, Si Cantik yang Renyah untuk Lengkapi Lebaran
4. Resep Kue Nastar Green Tea

Siapa yang tak suka green tea di masa kini? Berbagai macam makanan kekinian saat ini kerap kali ditaburi teh hijau olahan yang membuat cita rasanya menjadi lebih nikmat. Nah, bahan ini juga cocok untuk dijadikan variasi kue nastar.
Bahan-bahan Adonan Kue Nastar Green Tea:
- 150 gr butter
- 150 gr margarin
- 90 gr gula halus
- 3 butir kuning telur
- 100 gr tepung maizena
- 50 gr tepung terigu
- 50 gr susu bubuk
- 1 sdt green tea
- 1 sdt air hangat
Bahan-bahan Isian Nastar:
- 100 ml air
- 160 gr gula pasir
- 120 gr dark chocolate
- 160 tepung terigu
- 1 sdm butter
- 20 gr coklat bubuk
Bahan Olesan:
- 1 butir kuning telur
Cara Membuat Kue Nastar Green Tea:
- Kocok mentega dan gula dengan mixer. Masukan kuning telur. Kocok lagi hingga tercampur rata.
- Larutkan bubuk green tea dengan 1 sdm air hangat, masukan ke dalam adonan.
- Tambahkan tepung maizena, terigu, dan susu bubuk, aduk dengan spatula.
- Untuk membuat isiannya, masak air, dark chocolate, dan gula sampai larut. Jika sudah tercampur matikan api.
- Kemudian, masukkan cokelat bubuk, tepung, dan butter. Aduk hingga merata.
- Jika sudah, dinginkan, dan bentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil. Jika sudah diamkan di dalam kulkas.
- Pipihkan adonan, beri isian coklat tadi, dan bentuk adonan menjadi bulat-bulat.
- Letakan kue diatas loyang, olesi dengan kuning telur.
- Panggang di dalam oven dengan suhu 150 derajat selama 25 menit.
- Angkat, dinginkan, kue nastar green tea siap disantap.
5. Resep Kue Nastar Stroberi

Satu lagi bahan lezat yang bisa dijadikan isi kue kering, yaitu stroberi. Buah ini bisa jadi alternatif terbaik jika kamu ingin nastar isi buah tapi alergi akan nanas.
Bahan-bahan Kue Nastar Stroberi:
- 250 tepung terigu
- 250 gr margarin
- 100 gr gula halus
- 1 sachet vanili
- 100 gr tepung maizena
- 3 butir kuning telur
- 250 gram selai stroberi
Cara Membuat Kue Nastar Stroberi:
- Campurkan tepung terigu, tepung maizena, vanilli, dan gula halus dalam satu wadah.
- Di wadah lainnya, kocok kuning telur dan margarin, campurkan di wadah tepung sebelumnya. Aduk hingga rata dan adonan halus.
- Ambil sedikit adonan, pipihkan, isi dengan selai stroberi. Bentuk bulat-bulat.
- Letakkan kue nastar stroberi diatas loyang, olesi dengan kuning telur.
- Panggang di dalam oven dengan suhu 120 derajat selama 15 menit.
- Angkat, dinginkan, kue nastar stroberi siap disantap.
Baca Juga: 5 Resep Opor Ayam, Makanan Gurih nan Lezat untuk Lebaran
Itulah berbagai variasi resep kue nastar yang gurih untuk lebaran, Toppers! Gimana? Udah siap mencoba membuatnya sendiri? Yuk, temukan segala peralatan dapur terbaik dan termurah di Tokopedia!

Sumber https://dennypedia.com/
0 comments:
Post a Comment