Makanan Khas Timur Tengah – Timur Tengah memiliki kebudayaan yang menarik dan khas serta dikenal oleh dunia. Salah satunya bisa Toppers lihat dari beragam kuliner khas Timur Tengah yang populer. Tak hanya lezat, cita rasa dari beragam makanan dari Timur Tengah sangat unik karena kaya akan bumbu dan rempah. Beberapa dari kuliner khas Timur Tengah ini bahkan sangat mudah ditemukan di Indonesia karena kepopulerannya.
Apakah Toppers termasuk penggemar makanan khas Timur Tengah? Yuk, cari tahu lebih banyak kuliner asal Timur Tengah yang telah mendunia berikut:
Baca juga: 12 Tujuan Wisata di Turki Paling Populer
Rekomendasi Makanan Khas Timur Tengah
1. Kebab
Kebab merupakan makanan khas Timur Tengah paling populer yang ada di Indonesia. Dibuat dari irisan daging bakar yang disajikan bersama roti khas kebab dan topping lainnya seperti sayuran, bawang bombay, dan saus, kuliner khas Timur Tengah ini kerap bisa Toppers temukan di restaurant, mall, bahkan pedagang kaki lima sekalipun, lho!
2. Sambosa
Sekilas panganan asal Timur Tengah ini terlihat seperti martabak namun berukuran mini. Tapi, cita rasa dari Sambosa sedikit berbeda. Terbuat dari kulit renyah dan isi daging dan sayur, makanan Timur Tengah berbentuk segitiga ini bisa menjadi alternatif camilan bercita rasa khas Timur Tengah yang lezat.
3. Nasi Kebuli
Berbicara soal kuliner khas Timur Tengah, Nasi Kebuli termasuk yang populer di Indonesia. Nasi yang dimasak dengan ragam rempah dan menggunakan susu kambing ini terkenal karena rasanya yang gurih serta aromanya yang sangat menggoda.
Biasanya makanan asal Timur Tengah satu ini disajikan lengkap bersama olahan daging kambing ataupun lauk-pauk khas Timur Tengah lainnya.
4. Roti Maryam
Kuliner khas Timur Tengah selanjutnya adalah Roti Maryam. Berbahan dasar terigu layaknya roti pada umumnya, panganan ini sekilas menyerupai Roti Canai, kuliner khas Aceh, ataupun Roti Japati asal India. Di Indonesia Roti Maryam bisa ditemukan dalam berbagai varian rasa dan topping. Namun, umumnya di Timur Tengah, Roti Maryam kerap disajikan dengan topping yang bercita rasa asin atau gurih seperti Kari Kambing.
5. Tabouleh
Banyak yang mengatakan kuliner khas Timur Tengah selanjutnya ini adalah Salad-nya Timur Tengah. Dibuat dari berbagai jenis sayur-sayuran yang dicacah kecil dan diolah bersama bumbu khas Timur Tengah, Tabouleh tentu memiliki rasa menyegarkan yang berbeda dari salad pada umumnya.
6. Manakesh
Dibuat dari roti berbentuk pipih yang bagian atasnya diberikan daging cincang dan keju dengan bumbu khas Arab, Manakeesh adalah kuliner khas Timur Tengah yang kerap disebut-sebut sebagai Pizza khas Timur Tengah. Namun, soal rasa Manakeesh terasa jauh lebih berbeda karena cita rasa dari bumbu rempah khas Timur Tengah yang kaya.
7. Nasi Biryani
Tak cuma Nasi Kebuli, masih ada kuliner nasi khas Timur Tengah lainnya, yakni Nasi Briyani. Berasal dari Persia, ciri khas dari Nasi ini adalah butiran beras-nya yang lebih panjang dan warnanya yang lebih kekuningan. Meskipun juga kaya akan rempah-rempah khas Timur Tengah, yang membuat kuliner nasi khas Timur Tengah ini khas adalah penggunaan yogurt dalam pengolahannya.
Baca juga: 32 Tempat Liburan di Jepang Terbaik yang Wajib Kamu Kunjungi!
8. Nasi Mandhi
Meskipun sekilas terlihat seperti Nasi Biryani, kuliner khas Timur Tengah selanjutnya ini memiliki sedikit perbedaan rasa. Nasi Mandhi memiliki rasa lebih gurih dan rasa rempah-rempah yang lebih ringan karena jenis rempah-rempah yang digunakan untuk membuat kedua makanan khas Timur Tengah ini sedikit berbeda. Sebagai pelengkap, Nasi Mandhi kerap disajikan dengan taburan kismis ataupun kurma.
9. Baklava
Jika semua makanan Timur Tengah sebelumnya merupakan makanan berat, panganan khas Timur Tengah selanjutnya ini lebih terkenal sebagai hidangan penutup dengan cita rasa manis.
Baklava adalah makanan khas Timure Tengah dari lapisan Filo yang setiap lapisannya diisi kacang cincang manis dan dipanggang bersama sirup khusus atau madu.
10. Yughmish
Buat Toppers yang masih belum puas mencicipi camilan khas Timur Tengah, mungkin kamu bisa coba cicipi Yugmish, roti gurih yang diisi dengan olahan daging dengan bumbu Timur Tengah. Makanan ringan satu ini cocok untuk menemani waktu santai bersama segelas teh hangat di sore hari.
11. Katayef
Pilihan makanan ringan khas Timur Tengah selanjutnya adalah Katayef, sajian sejenis Pastel yang khas dengan aroma kayu manis. Makanan khas Timur Tengah ini diisi dengan kacang kenari dan gula. Umumnya sajian satu ini kerap dijadikan hidangan berbuka puasa ataupun pencuci mulut bersama sirup madu.
12. Hummus
Dibuat dari kacang Arab yang digiling bersama wijen, air lemon, minyak zaitun, garam, dan bawang putih, Hummus adalah hidangan pelengkap asal Timur Tengah yang kerap disajikan sebagai pure atau cocolan. Salah satu hidangan Timur Tengah yang nikmat disantap bersama Hummus adalah Roti Pita sebagai makanan pembuka.
13. Falafel
Kuliner khas Timur Tengah selanjutnya ini banyak ditemukan di Yordania dan sekitarnya. Terbuat dari adonan kacang Faca dan berbagai rempah, Falafel memiliki cita rasa pecah dan disajikan bersama acar serta sayur-sayuran dalam bungkusan roti pita.
14. Mugalgal
Mugalgal adalah makanan khas Timur Tengah yang kerap disajikan sebagai sarapan dan cukup populer di Saudi Arabia. Mugalgal sendiri merupakan olahan daging domba bersama tomat dan paprika hijau yang tumis bersama ragam rempah yang membuat rasanya tak hanya gurih namun aroma sajiannya yang sangat nikmat.
15. Maraq
Untuk Toppers yang menyukai kuliner berkuah, Maraq bisa jadi pilihan makanan khas Timur Tengah untuk dicicipi. Sederhananya, Maraq adalah sop kambing. Namun, makanan asal Timur Tengah ini menggunakan bumbu dan rempah yang berbeda serta tidak menggunakan kuah santan.
Baca juga: 12 Destinasi Liburan Luar Negeri Bebas Visa
Dengan varian bumbu dan rempah yang sangat kaya dan bervariasi, jelas makanan-makanan khas Timur Tengah tersebut akan memberikanmu pengalaman kulineran yang berbeda dan sangat berkesan. Kuliner khas Timur Tengah mana yang jadi pilihan favoritmu?
Sumber https://dennypedia.com/
0 comments:
Post a Comment