Home » » 9 Pilihan Menu Lebaran Sehat (Enak dan Bergizi)

9 Pilihan Menu Lebaran Sehat (Enak dan Bergizi)

Posted by Droid Tech Media on Friday, May 31, 2019

menu-lebaran-sehat-doktersehat

DokterSehat.Com – Ibadah puasa Ramadan selama satu bulan penuh hampir selesai dijalani. Kini, saatnya umat Muslim di seluruh dunia bersiap menyambut hari kemenangan alias Hari Raya Idul Fitri. Bicara tentang Idul Fitri atau lebaran tentu tak lepas dari berbagai macam sajian makanan. Nah, selain lezat, menu lebaran baiknya juga harus menyehatkan. Apa saja pilihan menu lebaran sehat untuk Anda dan keluarga nanti?

Pilihan Menu Lebaran Sehat

Menu lebaran identik dengan makanan berlemak, bersantan, manis, dan berkalori tinggi, sebut saja opor, semur, dan sambal goreng ati. Sah-sah saja mengkonsumsi makanan-makanan tersebut, selama masih dalam batas kewajaran. Pasalnya, konsumsi yang terlalu berlebihan dikhawatirkan akan mengganggu kesehatan tubuh, salah satunya  peningkatan kolesterol.

Ada baiknya, imbangi konsumsi makanan-makanan tersebut dengan pilihan menu lebaran sehat. Atau, Anda bisa melakukan sedikit modifikasi terhadap makanan khas lebaran agar lebih sehat untuk disantap.

Apa saja menu sehat lebaran yang bisa ikut Anda sajikan nanti di Hari Raya? Simak informasinya berikut ini.

1. Daging Tanpa Lemak

Entah itu diolah menjadi semur, rendang, atau sambal goreng ati, daging adalah makanan wajib saat lebaran tiba. Sayangnya, daging jika dikonsumsi berlebihan juga tidak baik dan bisa berujung pada berbagai masalah kesehatan seperti obesitas dan kolesterol.

Kendati begitu, Anda tidak perlu takut untuk tetap menghidangkan daging di Hari Raya nanti. Pilihlah daging yang tidak memiliki lemak, seperti has dalam. Meskipun mungkin tidak senikmat daging yang kaya akan lemak, daging tanpa lemak tentu saja lebih menyehatkan bagi tubuh.

2. Opor Ayam Non Santan

Rasanya kurang lengkap jika tidak memasukkan masakan yang satu ini ke dalam menu untuk santap di hari Lebaran. Paduan ketupat dengan opor ayam dan bawang goreng tentunya ‘haram’ untuk dilewatkan, bukan?

Namun, adanya santan pada masakan ini bisa membawa dampak negatif jika Anda mengkonsumsinya secara berlebihan. Tak perlu khawatir, Anda bisa kok membuat opor ayam yang lebih ‘aman’ untuk dikonsumsi namun tidak menghilangkan kelezatannya.

Caranya membuat menu lebaran sehat ini adalah dengan mengganti santan dengan bahan lainnya seperti kemiri dan kacang yang ditumbuk halus. Keduanya juga bisa menghasilkan rasa yang gurih, pun tekstur creamy pada opor ayam buatan Anda. Kemiri dan kacang sama-sama mengandung lemak tak jenuh sehingga aman untuk dikonsumsi.

Selain kemiri dan kacang, bahan pengganti santan untuk membuat opor ayam adalah krim rendah lemak, susu kedelai, hingga plain yoghurt.

3. Ikan

Dibandingkan daging merah, ikan jauh lebih sehat dan aman untuk dijadikan menu sehat lebaran. Kandungan sejumlah zat di dalam makanan laut ini diklaim efektif untuk merawat fungsi tubuh, pun mengatasi pelbagai masalah kesehatan tubuh.

Anda bisa menggunakan ikan seperti ikan tuna atau tongkol, untuk kemudian diolah menjadi opor yang—sama seperti opor ayam—nihil penggunaan bahan santan kelapa sehingga lebih menyehatkan.

4. Sayur Sop

Atau, Anda juga bisa menyajikan sayur sop sebagai menu lebaran sehat nanti. Komposisi sayur ini tentunya merupakan kombinasi yang ideal dan menyehatkan bagi tubuh.

Agar lebih menggugah selera, Anda bisa menambahkan bahan-bahan lainnya ke dalam sop, seperti telur puyuh, macaroni, hingga sosis.

5. Roti Gandum

Menu lebaran sehat lainnya yang dapat Anda sajikan nanti adalah roti gandum. Makanan ini dimaksudkan untuk mengganti macam kue-kue lebaran yang cenderung mengandung kalori tinggi.

Roti gandum dikatakan lebih sehat karena gandum adalah bahan makanan yang mengandung banyak serat. Sebuah studi yang dilakukan oleh tim peneliti dari Imperial College, London, Inggris, menemukan fakta bahwasanya konsumsi  serat setidaknya 10 gram per hari efektif menjaga kesehatan usus, sekaligus meminimalisir usus mengalami masalah kesehatan, termasuk kanker usus yang berbahaya.

6. Salad

Tidak salah untuk Anda mengkonsumsi makanan-makanan khas lebaran seperti opor, semur, dan sambal goreng ati. Namun seperti yang sudah disebutkan di atas, ada baiknya untuk mengimbanginya dengan menu lebaran sehat, salad sayur salah satunya.

Mengkonsumsi salad sayur saat Hari Raya Idul Fitri bertujuan untuk menetralisir zat-zat tidak sehat yang banyak terkandung pada hidangan lebaran lainnya. Selain itu, kandungan nutrisi dan vitamin pada sayur-sayuran bermanfaat untuk mencukupi kebutuhan gizi bagi tubuh, dan mencegah tubuh terserang penyakit. Jadi, jangan lupa untuk menyajikan salad saat lebaran nanti, ya.

7. Buah-Buahan

Selain salad, menu lebaran sehat lainnya untuk dijadikan ‘side dish’ adalah buah-buahan. Tentu saja makanan ini harus ada di atas meja makan Anda saat lebaran nanti jika ingin tubuh tetap sehat bebas penyakit.

Sama seperti sayur-sayuran, mengkonsumsi buah-buahan dimaksudkan untuk menetralisir zat-zat ‘jahat’ yang ada pada menu lebaran, sekaligus mencukupi kebutuhan nutrisi dan vitamin agar tubuh senantiasa bugar dan tidak mudah terserang penyakit.

Hal ini karena buah-buahan mengandung banyak sekali zat bergizi seperti vitamin, serat, dan zat antioksidan.

8. Jus

Tak hanya makanan, hidangan minuman saat lebaran pun perlu diperhatikan agar jangan sampai malah mengganggu kesehatan tubuh Anda. Memang, minuman bersoda dan sirup manis lebih menggiurkan. Namun, keduanya tergolong bukan minuman yang sehat untuk dikonsumsi.

Alih-alih menyajikan minuman bersoda dan sirup, Anda bisa menggantinya dengan minuman yang lebih sehat, yakni jus buah atau air kelapa. Selain lebih sehat, kedua minuman tersebut juga tak kalah nikmat dan menyegarkan, bukan?

9. Ketupat Beras Merah

Sementara itu, untuk ketupat lebarannya sendiri, Anda bisa mengganti beras putih yang biasa digunakan dengan jenis beras lainnya seperti beras merah. Pasalnya, beras merah lebih kaya akan serat, vitamin B, dan zat besi ketimbang beras putih. Jangan takut karena sejatinya, rasa antara beras putih dan beras merah tidak ada bedanya.

Itu dia pilihan menu sehat lebaran yang bisa Anda hidangkan saat Hari Raya Idul Fitri nanti. Lebaran adalah momen yang membahagiakan. Namun, jangan sampai sehabis lebaran tubuh mengalami pelbagai masalah kesehatan akibat konsumsi makanan yang tidak benar. Semoga bermanfaat!


0 comments:

Post a Comment

Popular Posts

Blog Archive

.comment-content a {display: none;}