DokterSehat.Com– Jika tidak menerapkan gaya hidup yang sehat, penderita kolesterol tinggi akan lebih rentan terkena penyakit berbahaya yang berpotensi mematikan layaknya penyakit jantung dan stroke. Masalahnya adalah kita cenderung sulit untuk menerapkannya karena tergoda berbagai macam makanan enak yang sebenarnya bisa memperburuk masalah kolesterol tinggi.
Berbagai makanan yang menjadi pantangan penderita kolesterol tinggi
Pakar kesehatan menyebut ada banyak sekali makanan yang harus dihindari oleh penderita kolesterol tinggi. Masalahnya adalah, makanan-makanan ini dikenal memiliki rasa yang nikmat, mudah ditemui di mana saja, dan memiliki harga terjangkau.
Berikut adalah makanan-makanan yang bisa membuat kadar kolesterol semakin tidak terkendali sehingga sebaiknya kita hindari.
Gorengan
Masyarakat Indonesia dikenal luas sebagai penggemar gorengan. Hal ini dibuktikan dengan banyaknya penjual gorengan di pinggir jalan yang hampir selalu laris dagangannya. Selain harganya yang murah, gorengan yang renyah ini cocok untuk dijadikan camilan atau bahkan lauk. Masalahnya adalah, cara pengolahan dan bahan dari gorengan ini bisa memperburuk kadar kolesterol tubuh.
Hal ini disebabkan oleh tingginya kadar lemak jahat dari gorengan yang diolah dengan menggunakan minyak. Bahkan, jika penjual gorengan memakai minyak jelantah yang dipakai berulang kali hingga warnanya menghitam, kadar lemak jahat dan kolesterolnya jauh lebih tinggi dan bisa membahayakan siapa saja, termasuk orang sehat atau mereka yang sudah menderita kolesterol tinggi.
Jika memang ingin makan gorengan, sebaiknya membuatnya sendiri dengan minyak yang lebih sehat. Selain itu, pastikan untuk membatasi konsumsinya.
Jeroan
Jeroan tak hanya menjadi pantangan bagi penderita asam urat saja. Penderita kolesterol tinggi juga sebaiknya menghindari bahan makanan yang berupa hati, usus, ampela, otak, dan berbagai organ dalam lain dari hewan seperti ayam, sapi, kambing, dan lain-lain ini. Hal ini disebabkan oleh kadar kolesterol dari jeroan yang ternyata sangat tinggi.
Pakar kesehatan lebih menyarankan penderita kolesterol tinggi untuk mengonsumsi daging tanpa lemak dengan jumlah yang terbatas alih-alih mengonsumsi jeroan demi menjaga kondisi kesehatannya.
Kulit
Selain jeroan, kulit dari daging ayam, daging sapi, atau kikil juga sebaiknya dihindari oleh penderita kolesterol tinggi. Hal ini disebabkan oleh kadar lemak jenuh yang sangat tinggi di bagian ini. Keberadaan lemak ini memang bisa membuat rasanya menjadi lebih enak dibandingkan dengan daging, namun mengonsumsinya akan membuat kadar kolesterol naik dengan drastis.
Jika kita makan daging ayam misalnya, sebaiknya tidak mengonsumsi kulitnya demi mencegah kenaikan kolesterol tubuh.
Udang
Salah satu makanan laut yang memiliki rasa yang enak dan bisa diolah menjadi berbagai macam masakan ini ternyata juga harus dihindari oleh penderita kolesterol tinggi. Hal ini disebabkan oleh kadar kolesterolnya yang sangat tinggi. Makanan laut lain yang juga sebaiknya tidak dikonsumsi penderita penyakit ini adalah cumi, kerang, kepiting, dan beberapa jenis ikan laut.
Makanan cepat saji
Makanan cepat saji sudah dikenal luas sebagai salah satu jenis makanan paling tidak sehat. Sayangnya, rasanya yang enak dan adanya persepsi bahwa makanan ini tergolong dalam “makanan gaul” membuatnya masih sering dikonsumsi oleh siapa saja. Padahal, proses pengolahan dan bahan-bahan makanan cepat saji bisa menyebabkan dampak kesehatan layaknya kenaikan berat badan, peningkatan risiko diabetes, dan memicu masalah kolesterol tinggi. Karena alasan inilah kita memang sebaiknya menghindari makanan ini.
Makanan dengan kandungan lemak jenuh
Beberapa jenis makanan dengan kadar lemak jenuh yang tinggi layaknya santan, daging olahan layaknya sosis, nugget, dan kornet, hingga mentega dan minyak kelapa sawit sebaiknya dibatasi karena bisa meningkatkan kadar kolesterol tubuh jika sering dikonsumsi.
0 comments:
Post a Comment