Home » » Resep dan Cara Membuat Asinan Sayur Bogor Betawi, serta Asal-usulnya

Resep dan Cara Membuat Asinan Sayur Bogor Betawi, serta Asal-usulnya

Posted by Droid Tech Media on Wednesday, January 2, 2019


Siapa tak suka asinan sayur yang bercita rasa pedas, gurih dan segar? Yuk, simak resep dan cara membuat asinan sayur Betawi dan Bogor, serta asal-usulnya!










Resep Asinan Sayur – Jika di negara daerah Barat memiliki salad, Indonesia juga memiliki salad istimewa, yaitu asinan. Kali ini kita akan membahas resep asinan sayur Bogor dan asinan sayur Betawi dengan bumbu kacang yang khas.





Salah satu makanan khas Indonesia terfavorit ini dibuat dengan cara pengacaran (melalui pengasinan dengan garam atau pengasaman dengan cuka). Teknik ini lah yang membuatnya punya cita rasa pedas, gurih dan segar!





Di sini kita tidak hanya mempelajari resep dan cara membuat asinan sayur. Tapi juga mencari tahu sebenarnya bagaimana ya lahirnya makanan unik yang satu ini?





Yuk, langsung simak selengkapnya!





Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Asinan Buah yang Segar dan Bikin Nagih





Asal-usul Asinan Sayur





Pengaruh Bangsa China





Siapa tak suka asinan sayur yang bercita rasa pedas Resep dan Cara Membuat Asinan Sayur Bogor  Betawi, serta Asal-usulnya
Sumber Gambar: Ancient History Lists




Asinan sayur sebenarnya sudah ada sejak dulu jauh sebelum negara Indonesia merdeka. Bangsa China memiliki pengaruh yang besar dalam terlahirnya sajian asinan sayur khas Bogor ini.





Tan Goan Piauw (1825-1889), seorang pemimpin bangsa Tiongkok yang datang ke Indonesia dan tinggal di Bogor membangun sebuah gedung bernama Gedung Dalam.





Bangunan Gedung Dalam sendiri adalah sebuah bangunan untuk memfasilitasi orang China yang baru sampai di Bogor.





Bermula di Gedung Dalam





Asinan Bogor pertama kali diciptakan sekitar era 1970-an di Gedung Dalam ini. Asinan Sedap Gedung Dalam akhirnya menjadi label sebelum dikenal luas oleh masyarakat Bogor.





Kemudian, banyak pengusaha-pengusaha kuliner yang mulai mengikuti membuat asinan. Hingga sekarang, asinan Gedung Dalam pun masih tetap bertahan dan masih tetap diminati hingga sekarang.





Nah, itu lah sekilas mengenai sejarah dan asal-usul asinan. Menarik bukan, Toppers? Sekarang, langsung saja membahas mengenai resep dan cara membuatnya di bawah ini!





Siapa tak suka asinan sayur yang bercita rasa pedas Resep dan Cara Membuat Asinan Sayur Bogor  Betawi, serta Asal-usulnya
Ingin memotong sayuran dengan lebih praktis dan tanpa pegal? Coba yuk!




Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Pizza Sederhana dengan Teflon





Resep Asinan Sayur Bogor





Siapa tak suka asinan sayur yang bercita rasa pedas Resep dan Cara Membuat Asinan Sayur Bogor  Betawi, serta Asal-usulnya
Sumber Gambar: Good Indonesian Food




Bahan Sayur:





  • 2 buah wortel sekitar 50 gram (gr), iris.
  • 1 buah bengkoang (150 gr), iris.
  • 50 gr tauge, buang akarnya.
  • 100 gr timun, iris.
  • 50 gr ubi manis, iris.
  • 50 gr kol, iris tipis.
  • 1 buah tahu putih (200 gr), iris kotak kotak.
  • 50 gr kacang tanah, goreng.




Bahan Kuah:









Cara Membuat:





  • Haluskan semua bumbu-bumbu, kemudian tambahkan air secukupnya pada bumbu dan rebus hingga masak dan hingga air mendidih. Biarkan hingga dingin, lalu saring.
  • Tambahkan cuka makan sesuai selera pada bumbu yang sudah disaring tersebut.
  • Campur semua sayuran di wadah yang agak besar.
  • Tuang kuah asinan yang sudah direbus dan disaring tadi.
  • Aduk semua campuran lalu, tabur kacang tanah goreng.




Sebagai catatan, sebaiknya dinginkan di dalam kulkas terlebih dulu beberapa saat agar bumbu lebih terasa dan lebih nikmat.





Siapa tak suka asinan sayur yang bercita rasa pedas Resep dan Cara Membuat Asinan Sayur Bogor  Betawi, serta Asal-usulnya
Masakan lebih nikmat dan gurih dengan bumbu masak terlengkap di sini!




Baca Juga: 5 Resep Nasi Tutug Oncom yang Gurih dan Bikin Nagih





Resep Asinan Sayur Betawi





Siapa tak suka asinan sayur yang bercita rasa pedas Resep dan Cara Membuat Asinan Sayur Bogor  Betawi, serta Asal-usulnya
Sumber Gambar: YouTube/Masak Enak Sehari




Bahan Sayur:





  • 100 gr tauge, buang ujungnya.
  • 150 gr kol, iris tipis.
  • 250 gr timun, belah dua lalu potong-potong agak tipis.
  • 5 lembar selada bokor, potong menurut selera.
  • 5 buah tahu kuning, rebus dan potong dadu.
  • 100 gr gula merah, sisir.
  • 1 sdm asam Jawa, larutkan dengan 100 ml air.
  • 2 sdm garam.
  • 650 ml air.
  • Kacang tanah secukupnya, goreng.
  • Kerupuk mie kuning sebagai pelengkap.
  • Kerupuk merah sebagai pelengkap.




Bahan Bumbu:





  • 5 buah cabai merah keriting.
  • 6 buah cabai tawit merah.
  • 3 buah cabai merah besar.
  • 60 gr kacang tanah goreng.
  • 3 siung bawang putih.
  • 5 gr ebi, rendam dengan air panas.




Cara Membuat:





  • Haluskan bahan-bahan bumbu dengan blender atau diulek sampai halus dengan air 100 ml.
  • Didihkan sisa air sebanyak 550 ml bersama gula merah dan garam hingga gula larut.
  • Masukkan bumbu yang telah dihaluskan dan air asam Jawa, lalu masak hingga mendidih dan biarkan sejenak hingga benar-benar matang.
  • Tata semua potongan sayuran mentah dan tahu yang telah direbus dalam piring saji, kemudian siram dengan kuah kacang.
  • Tunggu hingga bumbu kuah meresap, lalu lengkapi penyajian asinan sayur betawi dengan taburan kacang goreng dan kerupuk.




Siapa tak suka asinan sayur yang bercita rasa pedas Resep dan Cara Membuat Asinan Sayur Bogor  Betawi, serta Asal-usulnya




Baca Juga: Resep Opor Ayam, Makanan Gurih nan Lezat untuk Lebaran





Itu tadi adalah resep untuk Toppers membuat asinan sayur Bogor dan Betawi sendiri di rumah. Selain bikin segar, kandungan vitamin yang ada di makanan ini pastinya akan memenuhi kebutuhan asupan harianmu.





Mudah bukan cara membuatnya? Yuk, temukan semua bahan-bahan dan bumbu dengan harga termurah di Tokopedia! Selamat mencoba!





Siapa tak suka asinan sayur yang bercita rasa pedas Resep dan Cara Membuat Asinan Sayur Bogor  Betawi, serta Asal-usulnya
Temukan berbagai peralatan dapur modern terlengkap dengan harga termurah di sini!


Sumber https://dennypedia.com/


0 comments:

Post a Comment

Popular Posts

Blog Archive

.comment-content a {display: none;}